きょうの料理ビギナーズレシピ
しらす干しとかぶの甘酢あえ
柔らかなしらす干しとかぶのおいしい和え物です。 もう一品というときにも。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*かぶをしんなりとさせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しらす干し 30g
- ・かぶ (小) 4コ(320g)
- ・かぶの葉 20g
- ・塩 小さじ1/3
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
かぶの下ごしらえをする
1
かぶは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って縦に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、よくもんで約15分間おく。ふきんなどで包み、水けをギュッと絞る。
! ポイント
塩が全体に行き渡るように手でよくもみ、しんなりとさせて。
かぶの葉の下ごしらえをする
2
かぶの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋にカップ2の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、かぶの葉を加えて約30秒間ゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。1.5cm幅に切る。
あえる
3
ボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜ、しらす干し、かぶ、かぶの葉を加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06
【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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