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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃことにらのチヂミ

じゃこのうまみで、グッと味わい深いチヂミに。おつまみやブランチにもおすすめです。

じゃことにらのチヂミ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 30g
・にら 1/2ワ(50g)
【生地】
・小麦粉 カップ2/3
・水 カップ1/4
・溶き卵 1コ
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
【たれ】
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、3cm長さに切る。

生地をつくる
2

ボウルに【生地】の材料を入れてよく混ぜ、ちりめんじゃこ、にらを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

生地が滑らかになったら具を加え、スプーンなどでよく混ぜ合わせて。

焼く
3

直径26cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、生地を流し入れて表面を平らにし、2~3分間焼く。生地の周りにサラダ油大さじ1を回し入れて裏返し、さらに2~3分間焼く。食べやすい大きさに切って。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。

! ポイント

底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどを差し込んで生地を持ち上げ、一度に返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06 魚をたべよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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