きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のカリカリじゃこかけ
カリッと炒めたじゃこの歯ごたえが、美味。レモンでカルシウムの吸収をアップ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・大根 8cm(250g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、縦半分に切ってスライサーなどで細切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて約3分間炒める。
! ポイント
木べらなどでよく混ぜながら、カリッと香ばしくなるまで炒めて。
【ドレッシング】をつくる
3
小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。器に大根を盛って【ドレッシング】をかけ、ちりめんじゃこをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06
【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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