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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のカリカリじゃこかけ

カリッと炒めたじゃこの歯ごたえが、美味。レモンでカルシウムの吸収をアップ。

大根のカリカリじゃこかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 20g
・大根 8cm(250g)
・ごま油 大さじ1/2
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦半分に切ってスライサーなどで細切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて約3分間炒める。

! ポイント

木べらなどでよく混ぜながら、カリッと香ばしくなるまで炒めて。

【ドレッシング】をつくる
3

小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。器に大根を盛って【ドレッシング】をかけ、ちりめんじゃこをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06 【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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