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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじの干物と青じその混ぜご飯

青じそ、しょうが、ごまで香り抜群。リクエスト必至の大人気メニューに。

あじの干物と青じその混ぜご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (干物) 1枚(130g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・青じそ 2枚
・しょうが 1/2かけ
・白ごま 小さじ2
・酢 適量
*焼き網にぬる用

つくり方

あじの下ごしらえをする
1

あじの干物を焼く(干物の完ぺき焼き方術参照)。粗熱を取り、皮、ゼイゴ(尾の近くにある堅いうろこ)、頭と骨を除き、菜ばしで身をほぐす。

! ポイント

骨が残っていると、のどに引っかかることもあるので、ていねいに取り除いて。

野菜の下ごしらえをする
2

青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切ってせん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、あじ、青じそ、しょうが、白ごまを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04 【魚をたべよう!】あじの開きを上手に焼くコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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