きょうの料理ビギナーズレシピ
あじの干物と青じその混ぜご飯
青じそ、しょうが、ごまで香り抜群。リクエスト必至の大人気メニューに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ (干物) 1枚(130g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・青じそ 2枚
- ・しょうが 1/2かけ
- ・白ごま 小さじ2
- ・酢 適量
- *焼き網にぬる用
つくり方
あじの下ごしらえをする
1
あじの干物を焼く(干物の完ぺき焼き方術参照)。粗熱を取り、皮、ゼイゴ(尾の近くにある堅いうろこ)、頭と骨を除き、菜ばしで身をほぐす。
! ポイント
骨が残っていると、のどに引っかかることもあるので、ていねいに取り除いて。
野菜の下ごしらえをする
2
青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切ってせん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
混ぜる
3
大きめのボウルにご飯を入れ、あじ、青じそ、しょうが、白ごまを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04
【魚をたべよう!】あじの開きを上手に焼くコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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