きょうの料理ビギナーズレシピ
インスタントコーヒーをおいしくするコツ
材料
(1人分)
- ・インスタントコーヒー 約2g
- *ティースプーン山盛り1杯
- ・湯 140ml
つくり方
水道水は 沸騰させてふたを取る
1
湯の温度は90℃前後が目安。やかんに水道水を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら火を止め、ふたを取って3~4分間おく。
! ポイント
ふたを取り、カルキ臭をぬくとおいしさアップ。
カップを温めておく
2
コーヒーを入れる前にカップに湯を注ぎ、カップを温めておく。こうすると、コーヒーが冷めにくくなる。
ミルクは最後に
3
カップの湯を捨て、インスタントコーヒー、砂糖を入れて湯を注ぎ、スプーンでよく混ぜる。そのあと、ミルクを加える。
! ポイント
ミルクを高温のコーヒーに入れると、コーヒーの酸とミルクのたんぱく質が固まってしまう。
全体備考
《ミネラルウォーターを使うときは》
沸騰させると成分中の炭酸が抜け、蒸留水のような気の抜けた状態になるので、注意。やかんにミネラルウォーターを入れたら、強めの中火にかけ、沸騰直前(90℃前後)で火を止める。一般的には硬水より、軟水のほうがコーヒー向き。
《ふたの内側のシールはきれいにはがして》
インスタントコーヒーは、湿気と熱が大敵。しっかりとふたができるように、ふたの内側のシールを全部きれいにはがし、きっちりと閉めて保存を。コーヒーを取り出すときのスプーンも必ず乾いたものを使い、封を開けたものはなるべく早く使うこと。
《アイスコーヒーは冷水を注いで》 グラス1杯分ならば、インスタントコーヒー約3g(ティースプーン2杯)に冷水150mlを加える。よく混ぜ、氷を加える。好みでガムシロップやクリームを。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/16
【おいしい朝ごはんを食べよう!】インスタントコーヒーのおいしいいれ方
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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