きょうの料理ビギナーズレシピ
豚カツのケチャップチーズ焼き
市販の豚カツに一工夫。ポイントはケチャップに酢を加えて、さっぱりとさせること。アツアツをどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚カツ (市販) 1枚(150g)
- ・ピーマン (横半分に切ったもの) 1/2コ(15g)
- ・ピザ用チーズ 20~30g
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
1
ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタと種を取り除く。横に2~3mm幅に切って輪切りにする。豚カツは食べやすい大きさに切る。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
2
耐熱容器に豚カツをのせて【ソース】をぬり、ピザ用チーズ、ピーマンをのせる。
! ポイント
豚カツ全体を覆うように、チーズ、ピーマンをのせて。
3
温めたオーブントースターに2を入れ、チーズが溶けるまで3~4分間焼く。途中、焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせて焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/09
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント