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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉のレンジ蒸し

レンジでチンするだけの簡単レシピ。蒸したむね肉はサラダやあえ物の具など幅広く活躍しますよ!

鶏むね肉のレンジ蒸し

写真: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
・トマト 1コ
・ねぎ (青い部分) 1/2本分
・しょうが (薄切り) 3枚
【下味】
・塩 少々
・酒 大さじ1
【ごまだれ】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、下味をふる。皮の面を上にして耐熱皿に置き、ねぎ、しょうがをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。ラップをしたまま冷ます。

! ポイント

竹ぐしを刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ火が通ったサイン。

2

トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦6等分のくし形に切る。ボウルに【ごまだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

3

鶏肉はふきんなどで水けをふき、1cm幅のそぎ切りにする。器にトマトを盛って鶏肉をのせ、【ごまだれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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