きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉のレンジ蒸し
レンジでチンするだけの簡単レシピ。蒸したむね肉はサラダやあえ物の具など幅広く活躍しますよ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
- ・トマト 1コ
- ・ねぎ (青い部分) 1/2本分
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- 【ごまだれ】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を取り除き、下味をふる。皮の面を上にして耐熱皿に置き、ねぎ、しょうがをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。ラップをしたまま冷ます。
! ポイント
竹ぐしを刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ火が通ったサイン。
2
トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦6等分のくし形に切る。ボウルに【ごまだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
3
鶏肉はふきんなどで水けをふき、1cm幅のそぎ切りにする。器にトマトを盛って鶏肉をのせ、【ごまだれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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