きょうの料理ビギナーズレシピ
もみだれ焼き肉
にんにく、ごま、ごま油などの下味をしっかりとつけてた牛肉をサニーレタスに包んでパクリ。牛肉のうまみをシンプルに楽しみましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
- ・サニーレタス 5~6枚(120g)
- 【下味】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白切りごま 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ボウルに【下味】の材料を入れてよく混ぜ、牛肉を加えてからめ、15~20分間おく。
! ポイント
牛肉を手で軽くもみながら、下味をしっかりなじませて。
2
サニーレタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。手で大きめにちぎる。
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を重ならないように入れて約30秒間焼く。返して中火にし、さらに約1分間焼く。肉の色が変わったら器に盛り、サニーレタスを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/01
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント