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きょうの料理ビギナーズレシピ

もみだれ焼き肉

にんにく、ごま、ごま油などの下味をしっかりとつけてた牛肉をサニーレタスに包んでパクリ。牛肉のうまみをシンプルに楽しみましょう。

もみだれ焼き肉

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
・サニーレタス 5~6枚(120g)
【下味】
・にんにく (すりおろす) 少々
・白切りごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ボウルに【下味】の材料を入れてよく混ぜ、牛肉を加えてからめ、15~20分間おく。

! ポイント

牛肉を手で軽くもみながら、下味をしっかりなじませて。

2

サニーレタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。手で大きめにちぎる。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を重ならないように入れて約30秒間焼く。返して中火にし、さらに約1分間焼く。肉の色が変わったら器に盛り、サニーレタスを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/01

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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