きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラ肉のカリカリ焼き
バラ肉はこんがり焼くと余分な脂が抜けて、うまみ凝縮。生野菜にトッピングしてどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm幅に切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。豚肉は重なったまま7~8cm幅に切り、手で1切れずつほぐして、両面に塩、こしょうをふる。
2
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豚肉を1切れずつ広げながら入れ、時々返しながら2~3分間焼く。両面がカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットなどに取り出し、脂をきる。器にキャベツを盛って豚肉をのせ、黒こしょうをふる。
! ポイント
ペーパータオルを小さく折り、余分な脂をふき取りながら、こんがりと焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/30
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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