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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ肉のカリカリ焼き

バラ肉はこんがり焼くと余分な脂が抜けて、うまみ凝縮。生野菜にトッピングしてどうぞ。

豚バラ肉のカリカリ焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 4枚(200g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm幅に切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。豚肉は重なったまま7~8cm幅に切り、手で1切れずつほぐして、両面に塩、こしょうをふる。

2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豚肉を1切れずつ広げながら入れ、時々返しながら2~3分間焼く。両面がカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットなどに取り出し、脂をきる。器にキャベツを盛って豚肉をのせ、黒こしょうをふる。

! ポイント

ペーパータオルを小さく折り、余分な脂をふき取りながら、こんがりと焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/30

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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