きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでじゃがのバターじょうゆあえ
バターとしょうゆをからめたじゃがいもは、和と洋どちらのメニューにもぴったり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横に3等分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
2
鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、7~8分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。
! ポイント
鍋を前後に揺すりながら、じゃがいもの表面が粉を吹いたようになるまで水けをとばして。
3
2にバターを入れて手早く混ぜ、砂糖、しょうゆを加えてよくからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/10
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント