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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでじゃがのバターじょうゆあえ

バターとしょうゆをからめたじゃがいもは、和と洋どちらのメニューにもぴったり。

ゆでじゃがのバターじょうゆあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(240~260g)
・バター 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横に3等分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

2

鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、7~8分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。

! ポイント

鍋を前後に揺すりながら、じゃがいもの表面が粉を吹いたようになるまで水けをとばして。

3

2にバターを入れて手早く混ぜ、砂糖、しょうゆを加えてよくからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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