きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでじゃがのなめたけあえ
ほんのり甘いじゃがいもに、なめたけの風味がよく合います。ビールや日本酒のおつまみにぴったり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・なめたけ (瓶詰) 大さじ3強
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切る。さらに縦半分に切り、横に1cm幅に切っていちょう切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
ゆでたじゃがいもは、水っぽくならないように、ざるに上げて水けをよくきって。
2
鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、4~5分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。ボウルに移し、なめたけを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/10
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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