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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでじゃがのなめたけあえ

ほんのり甘いじゃがいもに、なめたけの風味がよく合います。ビールや日本酒のおつまみにぴったり。

ゆでじゃがのなめたけあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(240~260g)
・なめたけ (瓶詰) 大さじ3強

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切る。さらに縦半分に切り、横に1cm幅に切っていちょう切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

ゆでたじゃがいもは、水っぽくならないように、ざるに上げて水けをよくきって。

2

鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、4~5分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。ボウルに移し、なめたけを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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