きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎのタルタルディップ
甘みのある新たまねぎをみじん切りにして、コクたっぷりのディップに。フライにかけて食べてもおいしいですよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 1/2コ(70g)
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に卵と、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、時々菜ばしで卵をころがす。沸騰したら10分間ゆでて水にとって冷まし、殻をむいて粗く刻む。
2
たまねぎはみじん切りにする。かぶるぐらいの水に約1分間さらして、ざるに上げ、ふきんなどで包んで水けを絞る。
3
ボウルにゆで卵、たまねぎ、調味料を入れ、よく混ぜる。パンなどにつけていただく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/05
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント