close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

コーヒーゼリーミルク

インスタントコーヒーを使えば、ゼリーも簡単につくれます。ミルク仕立ての冷たいドリンクで、暑い日のリフレッシュに。

コーヒーゼリーミルク

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・インスタントコーヒー (市販) 大さじ2
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 大さじ4+1/2(約40g)
・牛乳 カップ1+1/2

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

ボウルに水小さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。

! ポイント

ボウルに水、粉ゼランチンの順に入れること。この順でないとゼラチンが溶けにくい。

溶かす
2

鍋に水カップ1+1/2を入れ、中火にかける。沸騰したら、インスタントコーヒー、砂糖を加えて混ぜる。コーヒーが溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。

! ポイント

ゼラチンは高温で加熱しすぎると固まる力が弱くなるので、火を止めてから加えて。

冷やし固める
3

ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、内側を水でぬらしたバットなどに流し入れる。冷蔵庫に約2時間入れ、冷やし固める。スプーンなどで細かくくずしながらグラス2コに等分に入れ、牛乳を1/2量ずつ注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/16 【おいしい朝ごはんを食べよう!】インスタントコーヒーのおいしいいれ方

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介