きょうの料理ビギナーズレシピ
コーヒーゼリーミルク
インスタントコーヒーを使えば、ゼリーも簡単につくれます。ミルク仕立ての冷たいドリンクで、暑い日のリフレッシュに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・インスタントコーヒー (市販) 大さじ2
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・砂糖 大さじ4+1/2(約40g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
つくり方
ゼラチンをふやかす
1
ボウルに水小さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。
! ポイント
ボウルに水、粉ゼランチンの順に入れること。この順でないとゼラチンが溶けにくい。
溶かす
2
鍋に水カップ1+1/2を入れ、中火にかける。沸騰したら、インスタントコーヒー、砂糖を加えて混ぜる。コーヒーが溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
! ポイント
ゼラチンは高温で加熱しすぎると固まる力が弱くなるので、火を止めてから加えて。
冷やし固める
3
ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、内側を水でぬらしたバットなどに流し入れる。冷蔵庫に約2時間入れ、冷やし固める。スプーンなどで細かくくずしながらグラス2コに等分に入れ、牛乳を1/2量ずつ注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/16
【おいしい朝ごはんを食べよう!】インスタントコーヒーのおいしいいれ方
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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