close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトジュースとレモンのスープ

レモンの酸味をキリッときかせた、冷たいスープ。食欲のないときにもさっぱりいただけておすすめです。

トマトジュースとレモンのスープ

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*トマトジュースを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマトジュース (缶詰) 2本(380g)
・きゅうり 5cm(20g)
・レモン汁 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトジュースは冷蔵庫で冷やしておく。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦四ツ割りにして、横に薄切りにする(いちょう切り)。

混ぜる
2

ボウルにトマトジュース、レモン汁、こしょうを入れ、よく混ぜる。器に盛り、きゅうりを散らす。

! ポイント

トマトジュースにレモン汁を加えると、さっぱりとした口当たりに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14 【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介