きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトジュースとレモンのスープ
レモンの酸味をキリッときかせた、冷たいスープ。食欲のないときにもさっぱりいただけておすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*トマトジュースを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマトジュース (缶詰) 2本(380g)
- ・きゅうり 5cm(20g)
- ・レモン汁 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトジュースは冷蔵庫で冷やしておく。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦四ツ割りにして、横に薄切りにする(いちょう切り)。
混ぜる
2
ボウルにトマトジュース、レモン汁、こしょうを入れ、よく混ぜる。器に盛り、きゅうりを散らす。
! ポイント
トマトジュースにレモン汁を加えると、さっぱりとした口当たりに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14
【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント