close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリとソーセージのスープ

たっぷりのブロッコリをシンプルな塩味のスープに。ブロッコリの甘みが引き立つメニューです。

ブロッコリとソーセージのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ブロッコリ (冷凍) 200g
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

ソーセージを切る
1

ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにする。

煮る
2

鍋に水カップ2+1/2、固形スープの素、ソーセージを入れ、中火にかける。煮立ったら、凍ったままのブロッコリを加え、2~3分間煮る。ブロッコリが柔らかくなったら塩、こしょうを加
え、サッと煮る。

! ポイント

おたまなどで、ブロッコリをくずしながら煮て、食べやすく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14 【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介