きょうの料理ビギナーズレシピ
さけ缶としめじのみそスープ
パンにも、ご飯にも合う具だくさんスープ。さけ缶を使えば、カルシウムも手軽にとれます!
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・さけの水煮 (缶詰) 1/2缶(80g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4本ずつにほぐす。さけは缶汁をきり、粗くほぐす。
煮る
2
鍋に水カップ1+2/3、さけ、しめじを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。おたまにみそを入れて煮汁を少量加え、溶きのばしながら加えてサッと煮る。
! ポイント
ダマにならないように、菜ばしでよく溶きのばしながら加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13
【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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