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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけ缶としめじのみそスープ

パンにも、ご飯にも合う具だくさんスープ。さけ缶を使えば、カルシウムも手軽にとれます!

さけ缶としめじのみそスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さけの水煮 (缶詰) 1/2缶(80g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4本ずつにほぐす。さけは缶汁をきり、粗くほぐす。

煮る
2

鍋に水カップ1+2/3、さけ、しめじを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。おたまにみそを入れて煮汁を少量加え、溶きのばしながら加えてサッと煮る。

! ポイント

ダマにならないように、菜ばしでよく溶きのばしながら加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13 【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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