きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとキャベツのスープ煮
ツナの缶詰はうまみ満点!缶汁ごと使うのが、ポイントです。体にいい栄養素もおいしくとれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・フランスパン 9cm(120g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。フランスパンは1.5cm厚さに切る。
煮る
2
鍋に水カップ2+1/2、固形スープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、キャベツを加えて弱火にし、2~3分間煮る。ツナを缶汁ごと加えて混ぜ、さらに3~4分間煮る。
! ポイント
ツナは缶汁ごと加えてOK。うまみが加わって、奥深い味に。
味つけする
3
塩、こしょうを加えてサッと煮、器に盛る。フランスパンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13
【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント