close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ランチョンミートと野菜のトーストサンド

ランチョンミートと野菜をトーストにはさむだけ!ボリュームも栄養も満点です。 マスタードをピリッときかせて。

ランチョンミートと野菜のトーストサンド

写真: 榎本 修

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・ランチョンミート (缶詰) 1缶(約200g)
・食パン (8枚切り) 4枚
・レタス 1枚(50g)
・トマト 1/2コ(70~80g)
・バター 大さじ1
・マスタード 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを取り除き、横に7~8mm幅に切る。ランチョンミートは1cm厚さに切る。

! ポイント

パンがベチャッとならないように、野菜の水けはしっかりとふいて。

焼く
2

温めたオーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。片面にバターとマスタードを等分にぬる。

はさむ
3

バターとマスタードをぬった面を上にして食パン1枚を置く。レタス、ランチョンミート、トマトを順に1/2量ずつのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように食パン1枚を重ねてはさむ。残りも同様にする。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13 【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介