きょうの料理ビギナーズレシピ
ランチョンミートと野菜のトーストサンド
ランチョンミートと野菜をトーストにはさむだけ!ボリュームも栄養も満点です。 マスタードをピリッときかせて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ランチョンミート (缶詰) 1缶(約200g)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・レタス 1枚(50g)
- ・トマト 1/2コ(70~80g)
- ・バター 大さじ1
- ・マスタード 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを取り除き、横に7~8mm幅に切る。ランチョンミートは1cm厚さに切る。
! ポイント
パンがベチャッとならないように、野菜の水けはしっかりとふいて。
焼く
2
温めたオーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。片面にバターとマスタードを等分にぬる。
はさむ
3
バターとマスタードをぬった面を上にして食パン1枚を置く。レタス、ランチョンミート、トマトを順に1/2量ずつのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように食パン1枚を重ねてはさむ。残りも同様にする。食べやすい大きさに切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13
【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント