きょうの料理ビギナーズレシピ
にらのかき玉汁
卵は、ふんわり柔らかな半熟が理想的。たっぷりのにらをプラスして、体の中から元気になりましょう!
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・にら 1/2ワ弱(40g)
- ・だし カップ1+2/3
- *湯カップ1+2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2cm長さに切る。ボウルに卵を溶く。
煮る
2
鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまにみそを入れてだしを少量加え、菜ばしで溶きのばしながら加える。にらを加えてサッと煮、溶き卵を流し入れて、卵が半熟状になるまで煮る。
! ポイント
溶き卵は中心から、円を描くように流し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/09
【おいしい朝ごはんを食べよう!】ポイントはこれだけ!おいしいみそ汁のコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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