きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き厚揚げ+なすとねぎのソテー
カリッと焼いた厚揚げは香ばしく、ご飯のおかずにぴったり。野菜は冷蔵庫のものを使ってもOK。
写真: 榎本 修
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・ご飯 (温かいもの) 260g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、3~4mm幅の斜め切りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて7~8mm幅の斜め切りにする。厚揚げは横に4等分に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを重ならないように並べ入れて約30秒間焼き、裏返してさらに約30秒間焼く。しんなりとしたらねぎを加え、炒め合わせる。ねぎに焼き色がついたら、フライパンの端に寄せる。
焼く
3
フライパンのあいたところに厚揚げの切り口を下にして並べ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼く。野菜は菜ばしで時々混ぜ、しょうゆをかける。器に盛り、厚揚げに七味とうがらしをふる。ご飯を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08
【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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