close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き厚揚げ+なすとねぎのソテー

カリッと焼いた厚揚げは香ばしく、ご飯のおかずにぴったり。野菜は冷蔵庫のものを使ってもOK。

焼き厚揚げ+なすとねぎのソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(250g)
・なす 1コ(80g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・ご飯 (温かいもの) 260g
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、3~4mm幅の斜め切りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて7~8mm幅の斜め切りにする。厚揚げは横に4等分に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを重ならないように並べ入れて約30秒間焼き、裏返してさらに約30秒間焼く。しんなりとしたらねぎを加え、炒め合わせる。ねぎに焼き色がついたら、フライパンの端に寄せる。

焼く
3

フライパンのあいたところに厚揚げの切り口を下にして並べ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼く。野菜は菜ばしで時々混ぜ、しょうゆをかける。器に盛り、厚揚げに七味とうがらしをふる。ご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08 【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介