きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き塩ざけ+もやしとピーマンのソテー
定番の和のおかずも、フライパンでササッとつくれます。シャキシャキ野菜の歯応えも、楽しい一品。
写真: 榎本 修
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身) 2切れ(160g)
- ・もやし 100g
- ・ピーマン (小) 2コ(60g)
- ・ご飯 (温かいもの) 260g
- ・サラダ油 小さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、さけを入れて約1分間焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの向こう側に寄せる。
炒める
3
フライパンのあいたところにサラダ油小さじ1を足してピーマンを入れ、約30秒間炒める。もやしを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、野菜に塩、こしょうをふって混ぜる。さけの両面に焼き色がついたら、野菜とともに器に盛り、ご飯を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08
【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント