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きょうの料理ビギナーズレシピ

両面目玉焼き+ウインナーソテー+いんげんソテー

いんげんは下ゆでせずに、そのまま炒めてOK! フライパンひとつで、おかず3品がたった10分で完成です!忙しい朝に。

両面目玉焼き+ウインナーソテー+いんげんソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ウインナーソーセージ 4本(60g)
・さやいんげん 8~10本(50g)
・フランスパン 9cm(120g)
・サラダ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

いんげんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを落とす。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。フランスパンは食べやすい大きさに切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、いんげんを入れて約1分間炒め、塩、こしょうをふる。ソーセージを加え、時々返しながら約30秒間焼き、いんげんとともにフライパンの端に寄せる。

焼く
4

ぬれぶきんを用意しておく。フライパンのあいたところにサラダ油小さじ1を足し、いったん火から下ろして、ぬれぶきんにのせ、粗熱を取る。卵を落とし入れて再びコンロに戻し、弱火にかける。約1分間焼いて返し、さらに約1分間焼く。器に盛り、目玉焼きにトマトケチャップをかける。フランスパンを添える。

! ポイント

白身が固まってきたら、くずさないようにフライ返しで返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08 【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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