きょうの料理ビギナーズレシピ
パンの冷凍テクニック
材料
- ・食パン 適量
- ・フランスパン 適量
つくり方
食パンは 1枚ずつラップで包んで
1
食パンは、においが移らないように1枚ずつラップできっちりと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。
! ポイント
保存の目安⇒ 約3週間。
フランスパンは 切ってラップで包んで
2
厚いままだと解凍しにくいので、1~2cm厚さに切り、1切れずつラップでピッチリと包む。ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。
! ポイント
保存の目安⇒ 約3週間。
全体備考
《解凍》
凍ったままのパンをオーブントースターに入れ、様子を見ながら、焼き色がつくまで3~5分間焼く。電子レンジなどで解凍せず、凍ったまま焼くと、ふっくらに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07
おいしい朝ごはんを食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント