きょうの料理レシピ
夏野菜と豚肉のカレー
10分でできるシンプルフレンチ。煮込まずにサッと炒め煮した、さっぱりタイプのカレー。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・グリーンアスパラガス (下から5cmの部分の皮をむき、4等分する) 4本
- ・グリンピース 40粒
- ・なす (5cm長さの棒状に切る) 1コ
- ・たまねぎ (4~5mm幅の薄切り) 1コ
- ・豚ロース肉 (薄切り。半分に切る) 300g
- ・カレー粉 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/2
- ・スープ カップ1+1/2
- *市販の固形または顆粒スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・粒こしょう (白) 少々
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- ・ご飯 (温かいもの) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンにオリーブ油を熱し、【A】の野菜を炒めて塩・こしょう各少々で調味する。
2
1にカレー粉をかけてまぶし、白ワイン、スープ、粒こしょうを加えて一煮立ちさせる。
3
豚肉に塩・こしょう各少々をふって2に加え、サッと火を通す。白ワインビネガーを加えて軽く煮立たせる。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント 豚肉は中に火が通り、カレースープがからめばよい。煮すぎて堅くならないように。
4
皿にご飯を盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2001/06/14
10分でできるシンプルフレンチ
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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