きょうの料理ビギナーズレシピ
枝豆とコーンのサラダ
材料
(2人分)
- ・枝豆 (さやつき/塩ゆでしたもの) 200g(正味100g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(130g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・塩 少々
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。たまねぎは横に3mm幅に切り、ボウルに入れる。塩をふってもみ、かぶるくらいの水に約5分間さらして、手で水けを絞る。
! ポイント
たまねぎは塩もみすると早く辛みがぬけ、しんなりとする。
あえる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、枝豆、コーン、たまねぎを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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