きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツのコールスローサラダ
キャベツとピーマンのビタミンCは、生で食べると効率よく取れます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・ピーマン (赤) 1コ(30g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に4~5cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3mm幅に切る。
ドレッシングをつくる
2
小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
あえる
3
ボウルにキャベツ、赤ピーマンを入れ、塩、こしょう、ドレッシングの1/4量を加えてサッとあえる。キャベツと赤ピーマンの汁けを手で絞り、別のボウルに入れる。残りのドレッシングを加え、よくあえる。
! ポイント
調味料が全体に行き渡るように、菜ばしで大きく混ぜて。
全体備考
ビタミンC60mg。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント