きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとオクラのカレー炒め煮
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/16コ(100g)
- ・オクラ 10本(80g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・カレー粉 小さじ1~2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてスプーンでワタと種を取り除く。5mm幅に切り、2cm長さに切る。オクラはヘタを5mm残して切り落とす。塩をふって両手ではさみ、こすり合わせてうぶ毛を取る。水で洗い、ふきんなどで水けをふく。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ、たまねぎ、オクラの順に入れて約1分間炒める。【調味料】の材料を加えて混ぜ、さらに炒める。
煮る
3
カレー粉が全体になじんだら、水カップ1/4~1/3を加える。煮立ったら、弱火にしてふたをし、5~6分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったらふたを取り、中火にして、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。
全体備考
ビタミンC20mg。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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