きょうの料理ビギナーズレシピ
いんげんのごまあえ
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 100g
- 【下味】
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・塩 小さじ1+1/2
- 【あえ衣】
- ・すりごま (黒) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
いんげんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを落とし、筋を取る。ボウルに【下味】の材料を入れ、よく混ぜる。
ゆでる
2
鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、いんげんの順に入れ、再び沸騰してから約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、5cm長さに切る。1のボウルに加えてよくからめ、約5分間おく。
あえる
3
別のボウルに【あえ衣】の材料を入れてよく混ぜ、汁けを軽くきったいんげんを加えてあえる。
! ポイント
【あえ衣】が全体に行き渡るように、菜ばしでよく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/07
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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