きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでじゃがの明太マヨネーズあえ
材料
(2人分)
- ・からし明太子 1/2腹(40g)
- ・じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横に4等分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
ゆでる
2
鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、5〜6分間ゆでる。じゃがいもに竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったらざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。
仕上げる
3
明太子は薄皮からしごき出して大きめのボウルに入れ、レモン汁とマヨネーズを加えてよく混ぜる。2を加えて混ぜる。
! ポイント
明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背でしごき出して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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