close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでじゃがの明太マヨネーズあえ

明太子のプチプチ感とマヨネーズがおいしくマッチ。

ゆでじゃがの明太マヨネーズあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・からし明太子 1/2腹(40g)
・じゃがいも 2コ(240~260g)
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横に4等分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

ゆでる
2

鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、5〜6分間ゆでる。じゃがいもに竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったらざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。

仕上げる
3

明太子は薄皮からしごき出して大きめのボウルに入れ、レモン汁とマヨネーズを加えてよく混ぜる。2を加えて混ぜる。

! ポイント

明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背でしごき出して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介