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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜のレモンじょうゆあえ

レモンの酸味がすっきりとした味わいに。

水菜のレモンじょうゆあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
【レモンじょうゆ】
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

水菜の下ごしらえをする
1

水菜は水で洗い、根元を切り落とす。4cm長さに切って水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

水菜はかぶるくらいの水に、シャキッとするまでさらして。

あえる
2

ボウルに【レモンじょうゆ】の材料を入れて混ぜ、水菜を加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/04 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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