きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜のオリーブ油焼き
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・ピーマン (赤) 2コ(60g)
- ・かぼちゃ 約1/16コ(正味100g)
- ・ピュアオリーブ油 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを落とす。6~7cm長さに切り、縦7~8mm幅に切る。赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦半分に切る。ヘタと種を取り除き、縦1.5~2cm幅に切る。かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm厚さに切って、5~6cm長さに切る。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニ、赤ピーマン、かぼちゃを重ならないように入れて約1分間焼く。焼き色がついたら、裏返して1~2分間焼く。野菜に火が通ったら、塩、こしょうをふり、サッと混ぜる(一度に焼けない場合は2回に分けて焼く。)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント