きょうの料理ビギナーズレシピ
たことアスパラガスの酢みそあえ
甘酸っぱい酢みそは、あえものの味つけの定番。素材の味を引き立てます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・塩 小さじ1弱
- 【酢みそ】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ3/4
つくり方
下ごしらえをする
1
下ごしらえをするグリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmのところまで皮を薄くむく。たこは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端の丸まっている部分を1cmほど切り落とし、包丁を斜めに入れて3~4mm厚さのそぎ切りにする。
アスパラガスをゆでる
2
鍋に水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら3cm長さに切る。
あえる
3
ボウルに【酢みそ】の材料を入れて混ぜ、たこ、アスパラガスを加えてよくあえる。
! ポイント
たこ、みそと砂糖をボウルに入れて、トロリとするまで混ぜたら、酢を加えてさらに混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/28
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント