close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろ、たくあん、長芋のっけずし

ほどよい酸味と甘さと塩けの合わせ酢を覚えましょう。

まぐろ、たくあん、長芋のっけずし

写真: 榎本 修

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*酢めしの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 400g
*温かいもの。
・まぐろ (刺身用) 12切れ(140g)
・たくあん (市販) 40g
・長芋 5cm(100g)
・貝割れ菜 1/2パック(正味20g)
【合わせ酢】
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+2/3
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・おろしわさび 小さじ1/2
・おろしわさび

つくり方

酢めしをつくる
1

ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。

! ポイント

【合わせ酢】は、砂糖と塩が溶けるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせて。

下ごしらえをする
2

長芋は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。たくあんは縦3mm幅に切って、さらに縦3mm幅に切り、横3mm幅に切る(小さな角切り)。貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とす。まぐろはボウルに入れる。別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、1/2量をまぐろのボウルに加えて、よくからめる。

仕上げる
3

器に酢めしを盛って、まぐろ、たくあん、長芋、貝割れ菜をのせ、わさびを添える。残りの【調味料】をまぐろにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/28 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介