close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のウーロン茶煮

ウーロン茶の香りでさっぱりと、そしてしっとりと仕上がります。弱火でゆっくりと煮るのも、柔らかに仕上げるコツ。からしじょうゆや酢じょうゆをつけてどうぞ。

豚肉のウーロン茶煮

写真: 榎本 修

エネルギー /640 kcal

*全量

調理時間 /45分

*豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚もも肉 (かたまり) 400~450g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 1かけ分
・ウーロン茶 (茶葉) 大さじ2強(10g)
・細ねぎ 6本
・香菜 4本
・溶きがらし 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

豚肉をゆでる
1

豚肉はたこ糸を巻きつけ、鍋に入れる。水カップ7~8、ねぎ、しょうがの皮、ウーロン茶を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして30~40分間煮る(途中、湯が少なくなってきたら、豚肉がかぶるくらいまで水を足す)。火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。

! ポイント

たこ糸が肉に少し食い込む程度に、1~1.5cm間隔で全体をぐるぐると巻きつけ、しっかりと結ぶ。

切る
2

細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。香菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

! ポイント

竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら煮上がりのサイン。

仕上げる
3

1の豚肉を取り出して汁けをきり、たこ糸をはずして4~5mm厚さに切る。器に豚肉、細ねぎ、香菜を盛り、溶きがらし、酢としょうゆを混ぜたものを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/10 肉を上手に使おう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介