きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のウーロン茶煮
ウーロン茶の香りでさっぱりと、そしてしっとりと仕上がります。弱火でゆっくりと煮るのも、柔らかに仕上げるコツ。からしじょうゆや酢じょうゆをつけてどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/640 kcal
*全量
調理時間
/45分
*豚肉を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚もも肉 (かたまり) 400~450g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・ウーロン茶 (茶葉) 大さじ2強(10g)
- ・細ねぎ 6本
- ・香菜 4本
- ・溶きがらし 適量
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
豚肉をゆでる
1
豚肉はたこ糸を巻きつけ、鍋に入れる。水カップ7~8、ねぎ、しょうがの皮、ウーロン茶を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして30~40分間煮る(途中、湯が少なくなってきたら、豚肉がかぶるくらいまで水を足す)。火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。
! ポイント
たこ糸が肉に少し食い込む程度に、1~1.5cm間隔で全体をぐるぐると巻きつけ、しっかりと結ぶ。
切る
2
細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。香菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
! ポイント
竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら煮上がりのサイン。
仕上げる
3
1の豚肉を取り出して汁けをきり、たこ糸をはずして4~5mm厚さに切る。器に豚肉、細ねぎ、香菜を盛り、溶きがらし、酢としょうゆを混ぜたものを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/10
肉を上手に使おう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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