きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶのごまだれサラダ
ロース薄切り肉をさっぱり、柔らかな食感に仕上げます。ごまだれとの相性もばっちり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・レタス (小) 2枚(60g)
- ・きゅうり 1/2本
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・酒 大さじ1/2~1
- ・塩 小さじ1/4
- 【ごまポン酢だれ】
- ・ごまだれ (市販。しゃぶしゃぶ用) 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは水で洗い、3mm幅の斜め切りにする。レタスときゅうりをかぶるくらいの水につけ、約1分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
豚肉をゆでる
2
ボウルに氷水を用意しておく。鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、ねぎ、しょうがの皮、酒、塩を入れ、豚肉を入れてゆでる。肉の色が変わったら、氷水のボウルにとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
豚肉は鍋に全量入れてゆでると、堅くなりにくい。ねぎ、しょうがの皮を加えると、豚肉のクセが取れる。
ごまポン酢だれをつくる
3
ボウルに【ごまポン酢だれ】の材料を入れ、よく混ぜる。器に豚肉を盛って【ごまポン酢だれ】をかけ、レタスときゅうりを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/30
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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