きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの塩もみ
しんなりとしたキャベツが、やさしい味わい。薄味なので、たっぷりと食べられます。お手軽な浅漬けですよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/85 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 1/4コ(280g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
切って塩もみをする
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。4~5cm長さ、1cm幅ほどのザク切りにする。にんじんは水で洗って皮をむき、縦に5mm幅に切って、さらに縦に5mm幅に切る。ボウルにキャベツ、にんじんを入れて塩をふり、手で軽くもんで10~15分間おく。
水けを絞る
2
野菜がしんなりとしたら両手で握り、水けをギュッと絞る。
全体備考
《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。2~3日間おいしくいただける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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