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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツの塩もみ

しんなりとしたキャベツが、やさしい味わい。薄味なので、たっぷりと食べられます。お手軽な浅漬けですよ。

キャベツの塩もみ

写真: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1/4コ(280g)
・にんじん 1/4本(50g)
・塩 小さじ1/2

つくり方

切って塩もみをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。4~5cm長さ、1cm幅ほどのザク切りにする。にんじんは水で洗って皮をむき、縦に5mm幅に切って、さらに縦に5mm幅に切る。ボウルにキャベツ、にんじんを入れて塩をふり、手で軽くもんで10~15分間おく。

水けを絞る
2

野菜がしんなりとしたら両手で握り、水けをギュッと絞る。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。2~3日間おいしくいただける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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