close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでじゃがのマヨネーズあえ

マヨネーズと牛乳であえて、クリーミーなおいしさに仕上げたシンプルなポテトサラダです。

ゆでじゃがのマヨネーズあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(240~260g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/4
・マヨネーズ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

ゆでる
2

鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、9~10分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。

つぶす
3

2の水けがなくなったらボウルに移し、細かくつぶす。

! ポイント

じゃがいもが熱いうちにフォークの背などで上から押さえるようにつぶす。

あえる
4

3に塩、こしょうをふり、牛乳、マヨネーズを加えてよくあえる。

! ポイント

牛乳とマヨネーズが全体になじむまでよく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介