きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでじゃがのマヨネーズあえ
マヨネーズと牛乳であえて、クリーミーなおいしさに仕上げたシンプルなポテトサラダです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
ゆでる
2
鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、9~10分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。
つぶす
3
2の水けがなくなったらボウルに移し、細かくつぶす。
! ポイント
じゃがいもが熱いうちにフォークの背などで上から押さえるようにつぶす。
あえる
4
3に塩、こしょうをふり、牛乳、マヨネーズを加えてよくあえる。
! ポイント
牛乳とマヨネーズが全体になじむまでよく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/10
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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