きょうの料理レシピ
コーヒーとチョコのカップケーキ
コーヒーとくるみ入りのケーキ生地に、チョコレートが好相性!ろうそくを立てて、お祝いのケーキにしてもかわいいですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径6cmのカップケーキ8~10コ分)
つくり方
1
【生地】をつくる。いちごのカップケーキの手順1〜3と同様にする。湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜ、ふるった粉類とくるみを加えてまんべんなく混ぜる。
2
いちごのカップケーキの手順5〜7と同様にし、【生地】を紙ケースに流して焼き、冷ます。
3
コーティング用チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。チョコレートペンは湯につけて温めておく。
4
2を下向きにして、3のチョコレートにつける。チョコレートが固まったらチョコレートペンで文字や模様を描く。
きょうの料理レシピ
2012/04/24
しあわせおやつ
このレシピをつくった人
いがらし ろみさん
幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。
つくったコメント