きょうの料理レシピ
鶏肉の鍋照り
大きく焼いた甘辛ジューシーな鶏肉が食欲をそそります。お弁当にもぴったりですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚
- ・ねぎ 1/4本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・みりん 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- *または水
- ・砂糖 大さじ3/4
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎは3cm長さのブツ切りにし、【たれ】の材料は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油少々をひいて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。色づいたら裏返してねぎも加え、ともに焼き色をつける。
3
紙タオルでフライパンの余分な油脂を拭き取る。【A】を回しかけてふたをし、3~4分間蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。
4
再び紙タオルで余分な油脂や水けを拭く。たれを加えて鶏肉にからめながら軽く煮詰め、食べやすい大きさに切る。
◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
スペシャルのり弁当
きょうの料理レシピ
2012/04/18
おかず青年隊】
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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