きょうの料理レシピ
豚肉のピリ辛ソース
10分でできるシンプルフレンチ。ぴりっと辛い赤ワインのソースが食欲をそそります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切りまたは切り身) 400g
- ・なす (中/乱切り) 2コ
- ・トマト (中/皮を湯むきし、くし形切り) 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・粒こしょう (みじん切り) 少々
- *黒
- ・赤とうがらし (種を取ってザク切り) 2本
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みょうが (せん切り) 2コ
- ・いりごま 少々
- *白
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *飾り用
- ・サラダ菜 適宜
- *飾り用
- ・塩
- ・サラダ油
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉に塩少々をふる。厚手のフライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉の両面を色よく焼いて取り出し、アルミ箔をかぶせて保温する。
2
フライパンに残った油を捨て、オリーブ油適宜を入れて火にかける。なす、トマト、にんにく、しょうが、粒こしょう、赤とうがらしの順に加えて強火でいためる。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント フライパンに残った肉の焼き汁にオリーブ油をたし、油とともに肉のうまみが野菜に回るように、サッと手早くいためる。
3
2に【A】の材料を順に加えて軽く火を通し、1の豚肉を戻し入れてふたをし、1~2分間温める。
4
肉を一口大に切って皿の手前に盛り、3の野菜を肉に軽くかかるように盛る。みょうがをのせてごまをふり、イタリアンパセリ、サラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2001/06/13
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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