きょうの料理レシピ
クレソンとツナのグレープフルーツサラダ
クレソンとグレープフルーツの相性抜群です!ツナ缶の油も使って、ドレッシングいらずのサラダに仕立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・クレソン 100g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- ・カッテージチーズ 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
グレープフルーツは、果肉を取り出す。クレソンは、3cm長さに切る。
2
ボウルに1と、ツナを油ごと入れてあえ、塩・黒こしょう各少々で調味する。器に盛り、あればカッテージチーズをふる。
きょうの料理レシピ
2012/04/16
今月のスポットライト
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
つくったコメント