きょうの料理レシピ
しらすオイル
しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて一石二鳥。オイル漬けにすれば日もちもしますし、おしゃれな洋風料理に活用できますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1120 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量。でき上がりは約250g)
- ・しらす干し 100g
- 【A】
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・塩 小さじ2
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・エクストラバージンオリーブ油 120ml
つくり方
1
ざるにしらすを入れ、熱湯をかけて湯通しし、水けをよくきる。
2
1のしらすをボウルに入れ、【A】のオリーブ油以外の材料を加えて混ぜる。
3
2を保存瓶に移す。エクストラバージンオリーブ油を注ぎ、よく混ぜる。
全体備考
《保存》
保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間
《食べごろ》
つくってすぐ~
《活用方法》
ご飯や卵との相性がよいのでライスサラダや手巻きずし、オムレツや卵焼きに。
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しらすスクランブルエッグ
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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