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きょうの料理レシピ

スパイシーそぼろ

スパイシーなカレー味の洋風鶏そぼろはいろんな料理に応用できます。そぼろ自体の味を生かした料理に活用しましょう。小分けして冷凍しておくと便利ですよ。

スパイシーそぼろ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。でき上がりは約400g)

・鶏ひき肉 400g
・たまねぎ (みじん切り) 2/3コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (皮をむいた薄切り) 4枚(約6g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1、たまねぎを入れて炒める。香りがたったらサラダ油大さじ1を足し、にんにく・1のしょうが各半量、鶏ひき肉を加えて炒める。

3

肉の色が白くなってポロポロになったら、チキンスープのもと、水カップ1を加えて強火で煮立たせる。アクを取り、中火で煮る。

4

汁けがなくなったら火を止め、残りのにんにくとしょうが、カレー粉、塩小さじ1+1/3、こしょう小さじ1/3を加えて混ぜ、そのまま冷ます。使いやすいように約50gずつに分け、それぞれラップで包んで冷凍庫に入れる。

全体備考

【保存】
冷凍庫で約3週間。
【食べごろ】
つくってすぐ~。
【活用方法】
スープ、煮込み料理、炒め物、パスタ、オムレツや卵焼きに。加熱調理には凍ったまま加えてOK。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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