きょうの料理レシピ
スパイシーそぼろ
スパイシーなカレー味の洋風鶏そぼろはいろんな料理に応用できます。そぼろ自体の味を生かした料理に活用しましょう。小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/980 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。でき上がりは約400g)
- ・鶏ひき肉 400g
- ・たまねぎ (みじん切り) 2/3コ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (皮をむいた薄切り) 4枚(約6g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1、たまねぎを入れて炒める。香りがたったらサラダ油大さじ1を足し、にんにく・1のしょうが各半量、鶏ひき肉を加えて炒める。
3
肉の色が白くなってポロポロになったら、チキンスープのもと、水カップ1を加えて強火で煮立たせる。アクを取り、中火で煮る。
4
汁けがなくなったら火を止め、残りのにんにくとしょうが、カレー粉、塩小さじ1+1/3、こしょう小さじ1/3を加えて混ぜ、そのまま冷ます。使いやすいように約50gずつに分け、それぞれラップで包んで冷凍庫に入れる。
全体備考
【保存】
冷凍庫で約3週間。
【食べごろ】
つくってすぐ~。
【活用方法】
スープ、煮込み料理、炒め物、パスタ、オムレツや卵焼きに。加熱調理には凍ったまま加えてOK。
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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