きょうの料理レシピ
だし
昆布と削り節を一緒に煮出せば、少ない材料で風味豊かなだしがとれます。どんな料理にも使え、味がピタリと決まりますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/20 kcal
*全量
調理時間
/15分
*昆布を水に浸す時間は除く
材料
(約900ml分)
- ・昆布 10g
- ・削り節 (かつお) 10g
- ・水 1リットル
- ・塩
つくり方
1
昆布の繊維と直角に2~3本切り目を入れ、分量の水に浸して30分~1時間おく。
! ポイント
時間がなければ、すぐに弱めの中火にかけ、温まってから削り節を加えるとよい。
2
昆布を入れたまま削り節を加え、弱めの中火にかける。沸いてきたらアクを取り、グラグラ煮立てないようにして4~5分間煮出す。
3
火を止めて3分間おいたら昆布を取り除き、大きめの茶こしでこして削り節を絞る。塩一つまみを加えて、保存瓶に入れる。
全体備考
《保存期間》
冷蔵庫で2~3日間
きょうの料理レシピ
2012/04/10
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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