きょうの料理レシピ
肉巻きチーズカレー
野菜は歯ごたえよく、お肉はしっとり柔らかく。仕上げのチーズがトロ~リとからみます。電子レンジでできるお手軽な一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(80g)
- ・ブロッコリー 50g
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・ミニトマト 3コ
- ・スライスチーズ 1枚
- ・カレールー 一皿分
- ・熱湯 カップ1/2
- ・ウスターソース 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
2
豚肉は広げて塩・こしょうをふり、クルクルと巻いて薄くかたくり粉をまぶす。
3
耐熱ボウルにえのきとたまねぎ、ブロッコリーを入れ、2をのせてラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。
4
カレールーに熱湯を注いで溶かし、ウスターソースを加えて混ぜる。
5
3にミニトマトと4を加え、ラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2~3分間かける。
6
耐熱の器にご飯を盛り、5をかける。スライスチーズをのせて、ラップをせずに15~30秒間、チーズが溶けるまで電子レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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