きょうの料理レシピ 2012/04/04(水)

これなら満足!ひとり分ごはん60鶏手羽の甘酢煮

いつもは鍋でたっぷりつくる料理も、ひとり分なら電子レンジが断然便利!骨付きの鶏肉もホロリと柔らかく、甘酢味がしっかりしみていますよ。

鶏手羽の甘酢煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 6工程 )

*下味をつける時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏手羽中 4本(150g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんにく 1かけ
・グリーンアスパラガス 2本(50g)
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽中は縦2つに切り分ける。たまねぎはみじん切りにする。にんにくは木べらなどでつぶし、芯を取り除く。

2

耐熱ボウルに1を入れ、【A】を加えて手でもみ込み、30分間おく。

3

アスパラガスは根元を切り落とし、下のほうの皮をピーラーでむき、長さを3等分に切る。

4

2をラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジ(600W)に5分間かける。

! ポイント

ラップの両端を開けることで、適度に煮汁をとばしながら煮詰めることができる。

5

上下を返すように全体を混ぜ、3を加えてラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2分間かける。

6

ラップをはずし、全体をかき混ぜてから器に盛る。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介