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きょうの料理レシピ

肉豆腐

だしで炊いた木綿豆腐に、豚肉を加えたシンプル肉豆腐です。豚肉にまぶしたかたくり粉で自然なとろみが生まれます。

肉豆腐

写真: 福森 クニヒロ

材料

(2人分)

・木綿豆腐 2/3丁(270g)
・豚薄切り肉 6枚(70g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ1
・だし カップ1+1/2
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・木の芽 適宜
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

豆腐は一口大に切る。ボウルに【A】を合わせ、豚肉を入れて5~10分間おく。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ってきたら豆腐を入れて中火で2~3分間煮て、【B】を加える。

! ポイント

だしが煮立ったら豆腐を入れる。木綿豆腐は煮すぎると堅くなるので注意する。

3

1の豚肉にかたくり粉を薄くまぶして余分な粉をはたき、2に加える。豚肉に火が通ったら器に盛り、木の芽をのせる。

! ポイント

豚肉に下味をつけておくとうまみが増し、かたくり粉でツルッとした食感が生まれ、味がよくなじむ。

きょうの料理レシピ
2012/03/13 京料理人のかんたん和食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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