きょうの料理レシピ
みぞれかきたま汁
大根おろしを加えたかきたま汁は、花冷えの季節に、体も心も芯から温まります。卵がフワッと浮いてきたら、すぐに火を止めてフンワリと仕上げましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・生しいたけ (石づきを除く) 3枚
- ・ほうれんそう 40g
- ・大根 150g
- 【汁】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
つくり方
1
しいたけは薄切りにして軽くゆで、水けをきる。ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2
大根は皮をむいてすりおろし、ふきんで包む。流水に当てて少しもみ洗いし、軽く水けをきる。
3
鍋に【汁】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ってきたら1、2を入れる。かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4
3によく溶きほぐした卵を回し入れ、ゆっくりと混ぜる。卵が浮き上がってきたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/03/12
おかず青年隊
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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